Schach

Für alle, die nicht wissen, was Schach überhaupt ist: Schach ist ein Brettspiel. Es ist eines der ältesten Brettspiele der Welt, hat seinen Ursprung in Indien und wurde vor ungefähr 500 Jahren durch Händler nach Europa gebracht.

Schach ist ein Spiel, das zu zweit auf einem 8x8 Felder großen Brett gegeneinander gespielt wird. Jeder der beiden Kontrahenten besitzt 16 Figuren, die sich nach vorgegebenen Regeln bewegen dürfen.

Schach ist ein Spiel, bei dem es keine Würfel gibt. Es gibt kein Glück oder Pech beim Schach. Wenn man gewinnt, hat man gewonnen, weil man selbst die Leistung erbracht hat. Allerdings ist man auch bei einer Niederlage selbst dafür verantwortlich und hat keine Ausrede (Pech beim Würfeln, Schiedsrichter war blind, …).

Beim Schach setzen die beiden Gegner immer abwechselnd eine Figur. Es ist möglich (und meistens schlau) die gegnerischen Figuren zu schlagen. Ziel des Spiels ist, den gegnerischen König gefangen zu nehmen – ihn schachmatt zu setzen. Man muss also sehr aufmerksam sein und genau überlegen, was der Gegner gerade plant. Wenn man nur eigene Pläne verfolgt, wird man meistens verlieren. Konzentration und Geduld, aber auch das Vorstellungsvermögen und räumliches Denken werden durch Schach trainiert. Soziale Kompetenzen, wie Spielregeln einhalten und den Gegner als Partner achten, werden durch Schach trainiert, sowie die personalen Kompetenzen, mit Sieg und Niederlage umzugehen und sein Handeln zu reflektieren.

Momentan wird Schach an der HWS angeboten:

1.    im Rahmen des Kulturkarussells (Montag 14.00-15.00 Uhr) für Drittklässler,

2.    in der Mittagspause wird Schach am Donnerstag von 12.00-12.30 Uhr für Drittklässler und von 12.30-13.00 Uhr für Viertklässler,

3.    und als Angebot von 15.00-16.00 Uhr findet Schach an allen Tagen statt,

Das Schulsprecherteam plant außerdem, Schach an allen Tagen in der ersten Hofpause im Pavillon anzubieten.

m Rahmen des Sportfestes der HWS hat die damalige 3c zwei Schachaktionen angeboten: Auf einem ca. 3x3 Meter großen Schachbrett konnten Schüler wie ein Springer springen und ein Gummibärchen auf einem Zielfeld erreichen und außerdem wurde Laufschach als Staffel gespielt, eine lustige Kombination aus Schnelligkeit in den Beinen und Schnelligkeit im Kopf.

Schach ist übrigens als Sportart anerkannt und kann auch auf Wettkampfniveau betrieben werden. Bei der Schachweltmeisterschaft gibt es siebenstellige Preisgelder zu gewinnen. Es gibt ebenso wie beim Fußball ein Ligensystem und Punktspiele, auch schon im Jugendbereich.

Im letzten Schuljahr hat die HWS erstmals am größten und bekanntesten Schulschachturnier „Linkes gegen rechtes Alsterufer“ teilgenommen

Am 1. Dezember 2018 findet der Hamburger Grundschultag statt, bei dem alle Hamburger Grundschüler ihren Champion ausspielen, ganz sicher wird auch die HWS dabei sein. Es gibt noch viele weitere Schachturniere, zu denen die HWS Kinder bei Interesse informiert werden.

Wer noch mehr über den Nutzen von Schach in der Schule erfahren möchte, kann gerne Auszüge aus meiner Examensarbeit dazu lesen.

Auszüge Examensarbeit über den Nutzen von Schach

Schachturnier linkes gegen rechtes Alsterufer 31.05.2018